栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 驻村帮扶 > 正文
由“愁”到“乐”
2016-12-07 11:42:51   来源:   评论:0 点击:
——庙子镇黄柏村贫困户脱贫侧记  过去的愁  提起过去的生活,贫困户朱双卫只说了一个字愁。  愁吃,愁穿,愁花销。深深的皱纹像刻在
 
 
——庙子镇黄柏村贫困户脱贫侧记  过去的愁  提起过去的生活,贫困户朱双卫只说了一个字愁。  愁吃,愁穿,愁花销。深深的皱纹像刻在
——庙子镇黄柏村贫困户脱贫侧记


  过去的“愁”
  提起过去的生活,贫困户朱双卫只说了一个字“愁”。
  愁吃,愁穿,愁花销。深深的皱纹像刻在额头上似的没有舒展过一天。
  朱双卫是个勤快人,办事利落,说话干脆,屋子里拾掇得整整齐齐,院子里打扫得干干净净。可就是这样的一个人,却是村里有名的贫困户。
  2011年,朱双卫遭遇车祸,脊椎粉碎性骨折,出不了力干不了重活。生活的重担全压在了妻子一个人身上,久而久之,妻子劳累过度,也身患心脏病,全家因病致贫。看着别人家生活得有滋有味,朱双卫又急又愁。
  朱双卫的家在庙子镇黄柏村,黄柏村种植沙梨由来已久,窄窄长长的村子零零星星散居着276户986口人,大多都种有沙梨树,朱双卫也不例外,但种的不多,仅有50余棵。
  50余棵沙梨树,碰上好的年景,一年也能收入两三千元,市场价格低时,除去肥料钱,一年等于白干。朱双卫愁着什么时候才能脱贫。
  黄柏村是栾川县贫困村。2015年10月,县委组织部包村并为其下派了驻村第一书记杨明辉。杨明辉上任后,根据村里的情况,引导鼓励全村农户大面积种植沙梨。至目前,已发展到2600亩。其中800亩进入盛果期,剩余1800亩两年内即可挂果。在村里的扶持下,朱双卫也发展沙梨种植5亩230余棵。
  从50棵到230棵,朱双卫的脱贫似乎有了希望。可他却逢人便说,愁,更愁。
  愁果树不会管理,愁沙梨卖不出去。朱双卫的眉头皱成了疙瘩。
  现在的“乐”
  朱双卫的愁,也是驻村第一书记杨明辉的愁。
  农户种植规模扩大了,怎样管理,怎样提高产量,怎样扩大销路……等等一系列问题都急需解决。
  杨明辉“愁”出了办法:邀请科技、农业、林业等单位技术人员在黄柏村开展沙梨技术培训6场,培训600多人次;组织全村沙梨种植大户31人到洛宁县参观学习沙梨产业发展。
  此举解决了像朱双卫一样的贫困户沙梨种植难的问题。2016年,朱双卫的沙梨树喜获丰收,采摘沙梨1万多斤,且颗颗个大饱满,脆甜脆甜。

  收获了满满一院的沙梨,朱双卫露出了笑容。
  像朱双卫这样的贫困户,在黄柏村有42户。经过近几年的帮扶,这部分人都在沙梨种植上增加了收入。全村800余亩沙梨树共产沙梨150万斤,其中42户贫困户收获10万斤。
  更让朱双卫高兴的是,沙梨销售也有了希望。

  “800亩产梨150万斤,还有1800亩在一到两年内可以挂果,届时将有望达到300万斤,可销售成了一大难题。”杨明辉说,为解决销路问题,他与黄柏村“三委”班子想了很多办法,联系栾川各大超市、洛阳大张量贩,入驻“栾川印象”品牌店,通过浩园网商电子商务公司和洛阳手耕田微商销售公司在网上叫卖,与洛阳深山科技有限公司签订合作协议。

  据杨明辉介绍,洛阳深山科技有限公司作为省级重点农业产业化龙头企业已与黄柏村建立了长期的合作关系,深山科技公司与洛阳市“河洛英才计划”首席科学家、清华大学教授邢新会合作,将围绕黄柏沙梨进行深度加工,陆续开发沙梨汁、沙梨膏、沙梨酵素系列产品,加快黄柏村脱贫致富步伐。另外,深山科技公司为黄柏村民提供了精美的包装箱,村里要求农户将沙梨分为三个档次,单个沙梨3两以上为一等,2至3两为二等,2两以下为三等。一等每斤4元,二等每斤3.5元,一等、二等装箱销售,提高了黄柏沙梨销售档次。
  杨明辉为朱双卫算了一笔帐,1万斤沙梨,按一等2000斤、二等三等各4000斤算,朱双卫今年沙梨种植收入将达2万元。

  掰着指头算了又算,朱双卫乐得合不拢嘴。他说:“这下,俺生活有奔头了。”(李鹏飞)

 
 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号