栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
决战全面小康 发力精准脱贫:栾川县:精准发力 坚决打赢新
2016-07-22 16:14:50   来源:河南经济报   评论:0 点击:
一幢幢新房拔地而起、五彩斑斓的校舍依偎而建、老人乘凉孩子嬉戏……走进栾川县石庙镇光明社区,记者看到的是一派欣欣向荣的景象。  俺们

一幢幢新房拔地而起、五彩斑斓的校舍依偎而建、老人乘凉孩子嬉戏……走进栾川县石庙镇光明社区,记者看到的是一派欣欣向荣的景象。

  “俺们是建水库拆迁搬到这里的,政府不仅给俺们建房子、盖学校,又在社区内为俺们提供了加工纸袋的工作,一天能赚六七十元,这样既可以照顾老人和孩子,又能赚钱贴补家用,以前从没想过有这么好的事。”栾川县石庙镇光明社区居民王丽笑着告诉记者。

  “四河三山两道川,九山半水半分田”。栾川县是典型的深山区县,交通不便,加之土地贫瘠、自然灾害频发等原因,导致山区群众生存环境恶劣,增收渠道单一。通过上级的大力支持和全县上下的不懈努力,该县贫困状况得到极大改善,贫困人口逐年减少。截至2015年年底,贫困人口减少到目前的28752人,年均脱贫1万余人。

  强化机制保障 “回头看”扶持谁

  “思想是行动的纲领,没有认识上的到位就没有行动上的到位。我县规划2016年整村脱贫25个村,稳定脱贫7500人,必须强化机制保障,立足‘精准扶贫、精准脱贫’,坚持精准发力,坚决打赢新时期脱贫攻坚战。”栾川县县委副书记、县长王明朗说。

  目前,该县贫困人口占全县农村总人口的8%,比例较高。2014年4月以来,该县认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“五个一批”“六个精准”等脱贫攻坚决策部署,县扶贫办、各乡镇、村统一成立了专职扶贫攻坚办公室,全县抽调乡村干部、扶贫包村干部250余人走村入户,对全县的贫困村和贫困户重新进行识别登记,明晰了扶贫对象和目标。2015年,该县组织省、市下派第一书记,全县驻村工作队,乡镇机关职工和村干部开展驻村扶贫及建档立卡“回头看”工作,逐户核查贫困家庭真实状况、致贫原因等。对审查后确需保留的对象,采取支部书记、村委主任、包村干部、驻村第一书记、乡镇书记、镇长“六签字”后减去当年脱贫人口予以保留,2015年年末最终确定全县贫困家庭9054户,贫困人口28752人。

  “量体裁衣、靶向帮扶,才能保证扶贫效果”。栾川县扶贫办主任张啸林说,“在精准确定扶贫对象和因村、因户选派帮扶责任人的基础上,做到项目规划精准、扶贫措施精准、扶贫效果精准,并结合‘转、扶、搬、保、救’五项措施,确保每个村、每个户都得到有的放矢的帮扶,最终取得稳定脱贫的效果。”

  筛查、建档、精准识别等工作完成后,栾川县便开始了新一轮的脱贫规划,包村联户,合力攻坚。县委常委、县长每人包1个贫困村,今年又新增一个预脱贫村,县级干部包3户,普通干部包1户。2015年10月份,经中央、省、市、县各级党组织积极推荐和组织部门的审核,中央选派1名、省选派3名、市选派24名、县选派48名优秀党员干部到贫困村担任第一书记,并确定117个党政企事业单位选派扶贫工作队到贫困村开展驻村帮扶工作。市人大、政协、工商联系统确定34家民营企业帮扶栾川县贫困村,并成立了县、乡、村三级驻村工作队,建立起了多层次的定点帮扶体系。

  发展富民产业 增收入如何扶

  “栾川县属于山区,虽然人均耕地面积不足一亩,但有利有弊,旅游业成为带动经济发展的主要动力。目前,该县已有2个5A和5个4A级景区,我们现在就是把乡村旅游作为扶贫开发的龙头产业,依托丰富的生态旅游资源,对与景区相邻、资源丰富的贫困村通过改善基础设施、美化环境,引导贫困群众发展家庭宾馆和旅游相关产业,实现脱贫增收。对较偏远的贫困村,引导发展无公害禽蛋、果蔬等产业,为旅游景区提供产品,提高收入。” 张啸林告诉记者。

  据了解,目前该县14个乡镇中有13个乡镇55个行政村从事乡村旅游开发,直接或间接带动农民群众参与旅游达10.2万人。

  记者在栾川县陶湾镇协心村看到,白墙灰瓦的家庭宾馆错落有致,该村是去往伏牛山的交通要道,有天然水系环绕,依托得天独厚的自然资源,漂流产业在该村发展得有声有色。协心村党支部书记常三欣说:“去年高峰期时一天接待游客5000人次,随之带动住宿、餐饮等收入的增加,这也让村民不用再远赴他乡打工,在自家门口就能把钱赚,整个村子的环境、面貌也是越来越好。”

  扶贫搬迁安置就业工程也是重点项目,不仅要让群众有新的住所,更要让他们有事做、稳得住。为此,栾川县先后在潭头、白土、石庙等乡镇建立电子产品、服装玩具加工等劳动密集型产业基地20余处,安置贫困群众3000余人,人均月收入达到了1500元。加上其他农产品基地、龙头企业聘用搬迁社区群众务工,全县扶贫搬迁社区劳动力就业率达80%以上。记者获悉,仅去年一年这项政策使该县1.1万名贫困群众达到脱贫条件,实现稳定减贫7000人,完成洛阳市下达的目标5310人的132%,贫困村面貌及经济发展水平明显提高。

  另外,栾川县政府每年列支500万元农业产业化发展引导资金,支持农产品龙头公司、农民合作社发展苗木花卉、林下养殖、果蔬及食用菌种植等产业,通过构建“公司+农户”“基地+农户”的模式,带动贫困家庭从业增收。截至目前,全县已建成彩叶林、薰衣草、玫瑰、冷水鱼等生态农业产业基地21处,市级以上农产品龙头企业48家,农民合作社380家,提供岗位8500余个。

  加强资金监管 落实到位精准扶

  “在实施扶贫开发项目过程中,我们严格规范项目的立项、审批、验收等程序,全面推行项目资金审核制,定期、有计划地对项目实施过程中的前期准备、申报审批、实施管理和验收管护等各个环节实行实地检查、互查互审,切实保证扶贫建设项目资金安全运行和高效使用,坚决杜绝挤占、挪用、滞留、截留、超范围使用现象的发生。”栾川县县委书记董炳麓说。

  记者在栾川县扶贫办了解到,2015年省、市下拨栾川县发展资金5988万元,县财政配套资金1380万元,在16个贫困村实施整村推进项目,带动新发展食用菌、乡村旅游等产业项目27个;扶贫搬迁坚持与生态移民、危房改造、乡村旅游相结合,完成搬迁2010套;实施到户增收项目9个,科技扶贫项目5个,产业化贴息项目3个,“雨露计划”培训1600人,职业教育助学262人;扎实推进社会扶贫,与招商引资相结合,实施“金果树工程”13个,引进13家企业到贫困村投资兴业,如重渡沟漂流公司、东北虎园、王府竹海度假山庄、河南大峡谷漂流为主的旅游开发项目,目前已投资到位资金达9.7亿元,有效带动了重渡沟管委会北乡、仓房,狮子庙镇王府沟,陶湾西沟等周边贫困村的发展。全年开展社会公益扶贫“爱心圆梦工程”85项,开展“爱心”传递活动24次,筹集捐赠资金2551万元,全社会关注扶贫,支持扶贫的氛围进一步增强。2016年第一批财政专项扶贫资金共3673万元,将用于贫困群众项目支持工作。

  “在今后的工作中,我们坚定信心与决心,咬定目标,抓住精准识别不放松,抓住项目规划精准不放松,强化统筹扶贫资金不放松,紧盯措施到户到人不放松,紧抓因村、因户派人精准不放松,紧盯扶贫成效不放松,坚决打赢新时期脱贫攻坚战。”王明朗说。

 河南经济报记者 张婕 孟永凯 通讯员 常小磊 孙丽
分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号