栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 驻村帮扶 > 正文
后坪村来了个“吴书记”
2017-03-06 10:05:13   来源:   评论:0 点击:
  吴文杰是洛阳市公安局派驻栾川县后坪村负责精准扶贫工作的第一书记。每当他听到村民们亲切地喊他小吴书记,喊他到家里喝糁汤,全身上下
  吴文杰是洛阳市公安局派驻栾川县后坪村负责“精准扶贫”工作的第一书记。每当他听到村民们亲切地喊他“小吴书记”,喊他到家里“喝糁汤”,全身上下便暖洋洋的。  

                      吴文杰(左四)深入农户家了解村民生活情况
  从洛阳市区到栾川县城,高速公路距离150多公里,一年多来,这条路他已经跑了上百趟,有时路断了,就得绕下国道,多跑20多公里。路上的风景总有不同,终点却是一样的,迎接他入村的,也只是大山和小路。他说,虽然阳光照进深山要比外面晚几十分钟,但总有暖心的问候等着他。每当他听到村民们亲切地喊他“小吴书记”,喊他到家里“喝糁汤”,全身上下便暖洋洋的。
  他是吴文杰,洛阳市公安局派驻栾川县后坪村负责“精准扶贫”工作的第一书记。

  扎根深山,心系困难群众

  自从进了村,小吴书记就把家安在了村委会三楼的办公室里。这个不足20平方米的小空间,集办公室、卧室、厨房等功能于一体,接待群众、起草报告、饮食起居,都要在这里进行。每天夜阑人静,村委院子空空荡荡,与他相伴的就只有门前的黄狗和门外的大山。
  刚到这里的时候,他也有过各种各样的“水土不服”,他也想家,想年幼的孩子,可是当他走遍山沟的边边角角,走遍大山中的贫困户家庭,他被深深打动了,肩头沉甸甸的使命让他忘记了个人小我。从此以后,每到周末,他就带着村里各种困难到市里寻求解决,每到周一,又迎着朝阳赶到村里。
  驻村以来,每到逢年过节,小吴书记都要积极筹措资金,为后坪村的贫困户和孤寡老人送温暖。这些资金有的是市公安局支持,有的则是他自己四处“化缘”得来的。在使用这些资金的时候,他讲方法,重技巧,为特困户送米面油,为老弱村民老党员发放奶粉,为留守儿童配备书包、文具和体育用品。2016年“七一”前夕,洛阳市副市长,市公安局党委书记、局长李保兴带领班子成员到后坪村慰问老党员时,对小吴书记语重心长地说:“扶贫工作要真扶实做,驻村扶贫第一书记要切实扑下身子,深入贫困村、贫困户中去,精准到户、精准到人,一户多策,一人一策出主意,想办法,落实扶贫各项工作措施,确保扶贫任务圆满完成。”这句话深深触动了他。
  对于村子的扶贫现状,小吴书记心里有“一本账”,他要分类解决,区别对待:针对后坪村部分贫困户子女上学难的问题,小吴书记积极向市局有关领导进行汇报,并在市局民警及职工当中开展了捐资助学活动,成立了后坪村助学基金,帮助失学孩子复课。小吴书记私下也为三名学生捐赠了助学金;针对个别贫困户子女打工难的问题,小吴书记积极利用个人关系先后为三名贫困子女在上海、苏州和杭州找到了工作;针对村民吃水难的问题,他多方协调,引来了市水利局的20万元水利建设资金。
  信息不畅,是许多贫困户面临的迫切问题,小吴书记为后坪村的贫困户们建立了微信群,在群中发布上级的扶贫政策和村里的扶贫举措,并定时在群里发布一些外地的用工信息,贫困户们都从中受益很多。

  甄别贫困户,夯实精准扶贫基础

  打好扶贫开发攻坚战,找准“贫”根是关键。因村施策、因户施法,对症下药、靶向治疗,不搞大水漫灌、大而化之。对症下药,实质就是精准扶贫。
  去年5月份,根据洛阳市和栾川县扶贫办的要求,小吴书记带领村三委班子对后坪村进行了一次贫困对象调查摸底,并按照贫困户识别的标准,对村里的贫困户开展再精准活动。根据新的贫困户识别标准要求,他们在栾川乡政府有关同志的指导下,走村串户耐心识别。
  四组47岁的村民王某某,2001年在矿上打工时意外致残,失去双手,听力严重受损,无法从事正常劳动。妻子与他长期分居,儿子初一便辍学,一直不能就业。小吴书记对他家格外关注,一方面对其进行“保底贫困户”的认定,另一方面热心为他儿子提供外出务工的机会。送孩子离开村子那天,小吴书记还自掏腰包给他路费,感动得王某某当场要下跪。小吴书记拦住他说:“孩子能自立,是他的本事,比啥都强。”
  六组贫困户老沈50出头,去年老是无缘无故腰疼,到医院一查,是得了胃癌。老沈没钱治疗,就偷偷出了院,指望在外打工的19岁的儿子寄钱来治病,可是临近年终,老板却不给工资,儿子不愿意回家,连电话都不敢接。老沈和老伴没辙,只好靠止疼片过日子。“类似这样的家庭,只能确定为国家保底扶贫的对象,老沈现在吃的药还是我掏钱给买的,不能眼睁睁看着不管啊,”小吴书记说,“等过年老沈的孩子回了家,我就找他谈谈,明年春上再给孩子介绍个靠谱的工作。”

  “授人以渔”,变输血为造血

  目前,在小吴书记与村三委班子的共同努力下,今年共统筹协调到位各项扶贫资金182.71万元。这些资金首先用于村里2公里的主干道拓宽硬化,为村子8公里的道路安装了135盏照明路灯。建立了集体育健身、文化宣教为一体的村文体广场。
  为了帮助村民转变“等、靠、要”的旧理念,树立“劳动脱贫,技术脱贫”的新思想,小吴书记申请市公安局支持,帮助后坪村兴建了600平方米的服装加工厂厂房,并以此为平台,通过招商入驻,解决村里一些贫苦户无条件外出务工的难题。商家对村民们进行了集中的务工培训,即使将来他们选择外出务工,也会有一技之长。此外,他们还邀请农业专家到后坪村香菇厂进行实地考察,为香菇厂员工进行业务技能培训,提高产品质量和市场竞争力。他们通过各种办法,调动社会资源,先后两次对后坪村的贫困户开展了电焊、养殖、种植等项目繁多的技能培训,增加了贫困户技术脱贫的信心和底气。
  通过一系列的努力,贫困户们了解了党的扶贫政策,对于如何走出困境,有了自己的看法。有些人已经落实到了行动上,小吴书记的工作比以前顺畅多了。临近春节,他又张罗着募集慰问金给贫困户送温暖,找来了书法家朋友进山为村民们写春联,还计划近期给村子配备一个电子阅览室,让山里的村民更快地接触到山外世界的信息。
  “三百六十五里路呀,越过春夏秋冬/三百六十五里路呀,岂能让它虚度”,在精准扶贫的路上,小吴书记已经走过了整整一个365里路,在这条路上,他依然不知疲倦,他依然意气风发。他说:“扶贫攻坚,我仍然在路上,可是曙光就在前头,我要用下一个365里路,把脱贫致富的阳光迎进深山。” (来源:河南日报 记者:李国英)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号