栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 驻村帮扶 > 正文
第一书记当先锋,脱贫攻坚战犹酣
2017-03-27 11:52:46   来源:   评论:0 点击:
第一书记当先锋,脱贫攻坚战犹酣 ——栾川县第一书...
第一书记当先锋,脱贫攻坚战犹酣
                                                                                    ——栾川县第一书记脱贫攻坚纪实
      脱贫,举国上下头号的“民生工程”,已经到了攻坚拔寨的时刻。每一个贫困村都是一个脱贫攻坚的战场,派驻“第一书记”到落后的贫困村,他们既是指挥员又是战斗员还是急先锋。
    一年多来,第一书记活跃在脱贫攻坚最前线,已然成为栾川县脱贫攻坚战线的排头兵和急先锋,他们用自己的行动和智慧在栾川县贫困村描绘了一幅幅脱贫攻坚生动画面。
    草长莺飞二月天,在充满希望的春天里,对2017年脱贫攻坚信心满满,对2016第一书记的成绩历历在目。
    洗脚洗出鱼水情,摔跤换来真认同,第一书记成为贫困户的贴心人
    洛阳师范学院郭天顺被派驻栾川县杨树底村,初到村时,谁也不知道这个第一书记是谁,也不知道他能为杨树底带来啥。
    郭天顺到贫困户家中走访时,看到一位年迈的老人正准备洗脚,他赶紧走上前去俯身帮老人洗脚,老人哭了,激动地说:“还从来没人给俺洗过脚呢。”这名老人名叫肖玉香,今年已经95岁高龄了。在得知肖玉香家中房屋漏水且通往外界的道路极为难走的情况后,郭天顺立即组织洛阳师范学院工会和体育学院,先后捐助一万多元,为她家房子做了整体防水,又在其家门前修了一座石拱桥,彻底解决了肖玉香家房子漏雨和出行困难的问题。从这以后,老人每次见到郭天顺总会感激地拉着他的手说:“郭书记,你老好,你可不能走啊!”
    把贫困户当亲人,用真情去感化他,渐渐的杨树底村民逐渐和郭书记熟悉了。
    河南省政府办公厅派驻河南村的第一书记郭奇,去年刚到村时,郭奇想到贫困户家中了解情况,但当天已经是晚上8点多了,村干部王古栾劝郭奇先吃晚饭,郭奇说,吃了饭再去就太晚了,他硬是饿着肚子走访了好几户贫困户。郭奇凭着这股子劲儿,前前后后走访贫困户几十次,如今对全村贫困户的家庭情况早已了然于心。“别说是贫困户认识他,我们河南村也都没人不认识郭奇书记的”在跑项目时还不小心把脚摔骨折了。“农民是最纯朴的人,如果我们对他们像对待自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈、兄弟姐妹一样,把村里的事当做自己家的事来操心,我们的群众又怎么会不拥护我们、不支持我们呢。”郭奇这样说也这样做。
     “别说是贫困户认识他,我们河南村也都没人不认识郭奇书记的”王古栾这样说。
     省政策研究室卢东林也是派驻到协心村的第一书记,2015年冬天,卢东林冒雪到刘敏家走访,发现刘敏床上的被褥有些单薄,第二天他就把自己晚上使用的电热毯送给了刘敏。电热毯里传真情,省城来的书记用实实在在行动做到了贫困群众贴心人。
    这样的事例不胜枚举,洛阳市财经学院驻槲树庙村第一书记张冰洋在驻村期间因为道路不熟悉,夜晚摔伤脊椎;县民政局驻蔺沟村第一书记在驻村期间到洛阳治病,因为贫困户的一个电话,拔掉针头为贫困户办事。
    真心的关爱和关怀,通过一件件细微的小事,润物细无声般驻村第一书记慢慢都成为了贫困户的贴心人。
    开对“药方子”,拔掉“穷根子”,结合村情发展产业,第一书记成为产业扶贫的引路人
    促进贫困群众就业增收,根本还在于发展产业,产业扶贫是实现精准扶贫、精准脱贫的主要抓手。驻村第一书记充分发动脑筋,结合贫困村资源禀赋,内引外联发展产业扶贫,“扶”出精准脱贫路。
    成也水,败也水,水能毁村也能富村。2010年7.24特大洪灾毁了协心村,位于栾川县的协心村一夜之间变了模样,不管是耕地、民房、还是村里的基础设施都损毁严重,当时协心村流传一句话:辛辛苦苦几十年,一场大水回到解放前。在驻村第一书记卢东林心里装的,一边是百废待兴的村庄,一边是脱贫迷茫的村民。    
    其实在卢东林眼里,协心村山清水秀、气候适宜、植被茂密,正处于 “伊河源头旅游带”“乡村旅游发展区”的核心地段,是理想的旅游观光、休闲养生目的地。卢东林一纵两横三片区(下河西、杨庄、朋良店)的旅游总体规划已经形成,借助栾川大峡谷漂流把两岸建成休闲观光、采摘体验旅游带,把池水沟建成生态旅游、健康养老目的地,把胡家沟建成户外拓展、休闲度假目的地。
    2016年,卢东林围绕协心村的乡村旅游业发展农家乐,农家宾馆从去年的3户增至今年的26户;围绕特色种植业,发展百合、天麻、黑药等中药材种植户20家;他还多次带领群众到重渡沟、寨沟实地参观培训,协调栾川县人社局在村设立了免费就业培训基地,有力提升了群众旅游接待技能,推动了产业项目的顺利实施。
    协心村兴办家庭宾馆最成功的村民郭留建说:“老卢领着大伙去重渡沟参观家庭宾馆,还请养子沟的师傅到协心村给俺讲授烹调技艺,现场手把手教俺咋炒菜,老卢把好事办到俺心窝里了。”如今协心村已经投入运营了二十多家农家乐。“水”曾经早就一个贫困村,如今却富了协心村。
     内引外联,小村庄承接加工大项目。河南村驻村书记郭奇为河南村争取包装纸袋制作项目,让群众实现了在家门口就业,做到了赚钱与农活儿两不误。参与项目的村民,熟练工每月可拿到1500元至2500元,收入可观。2017年在郭奇的努力下,羊肚菌种植基地、浙江义乌箱包生产企业、服装厂等项目也即将落户河南村。
    中国铁路总公司驻大王庙村第一书记陈蓉国自费到东阿阿胶生产企业学习,要求专家对大王庙进行调研,经过考察,发现大王庙适合发展养驴,积极与东阿阿胶生产企业联系,发展养驴厂一座。
    庙子镇杨树底村驻村书记郭天顺邀请专家实地考察、规划,确定杨树底村发展沙梨、榛子等特色种植项目。同时,依托地域特点进行招商引资,成功引进了一个投资500万元的蛋鸡养殖厂并已开始建设,该养殖厂生产的鸡蛋主要用于疫苗生产,工人月工资最低能拿到1500元,将实现贫困户家门口就业。并且结合杨树底村全年几乎唯有雾霾天气,黄坡较多,山势坐北朝南,光照条件好的自然条件,积极争取国家扶持资金,规划发展小型太阳能发电站一座,初步估算年收益在20万左右。通过小型太阳能发电站的实施,杨树底村每年可以实现集体的固定收入,突破该村目前集体收入为零的局面,同时村集体可以用此项集体的固定收入扶持贫困户发展产业和进行乡村旅游产业的推进和打造工作,使杨树底脱贫攻坚既步步为营又走在前列。
    还有市林业局第一书记金振伟根据观星村村情,深入发掘观星村文化,大打文化旅游品牌,吸引投资兴建“大禹文化观光园”。市供销社驻村第一书记立足歇脚点苗木产业以及杭白菊种植面积大的特点,大力发展电商扶贫等等。
    精准脱贫从来没有“万灵药”,但是贫困村的驻村第一书记却是精准脱贫的“特效药”。
     栾川的中直、省直机关、企事业单位、市、县75名第一书记,在脱贫攻坚最前线,及时指挥员,更是战斗员。他们围绕“抓党建、促脱贫”这个核心任务,动用多种资源,集众人之职,筹众人之力,圆贫困户之梦,已然成为脱贫攻坚战中的中流砥柱。
   老君山下,伊水河畔,第一书记在所驻贫困村带领贫困群众脱贫攻坚激战正酣。(栾川扶贫办    卫伊峰    谢健园)



          


 

相关热词搜索:攻坚战 先锋 一书

分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号