栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县扶贫开发办公室管理制度
2017-03-15 10:41:55   来源:   评论:0 点击:
栾川县扶贫开发办公室管理制度第一章 党组议事制度1.出席范围。办公室党组全体成员参加,党组书记负责召集,党组书记外出时可委托其他党...
栾川县扶贫开发办公室管理制度
 
第一章    党组议事制度
1.出席范围。办公室党组全体成员参加,党组书记负责召集,党组书记外出时可委托其他党组成员召集,综合科科长列席并作记录。有关科室、单位负责人或有关人员可根据议题需要列席。 
2.议事内容。学习讨论中央、省、市、县的重要文件、会议精神,研究决定贯彻落实意见;研究制定重要文件、重要请示、报告、计划、规划、制度等;研究决定基层组织建设、精神文明建设、党风廉政建设的重大事项,召开民主生活会;研究领导班子成员的分工与调整;研究决定干部人事管理权限范围内有关人员的任免、推荐、培训、考核、奖惩等重大事项,研究后备干部队伍建设;研究决定重大事项、重大项目、考核排名、重大资金开支和下达资金计划等;讨论需要由党组会议决定的其他事项。
3.议事规则和程序。党组会议议题由各主管领导提出,综合科统一记录备案;涉及项目、资金、人事等重要事项,必须由分管领导拿出初步方案,在会议上提出并说明,集体研究讨论,不得私自决定;一些突发事件和紧急情况,来不及召开会议又需要马上决定的,事后要及时与其他班子成员通气,并在下一次会上报告情况。 
4.议事原则和纪律。坚持民主集中制原则,严格政治纪律,自觉维护班子的威信,不得在公开场合散布、发泄自己的不满情绪。严守组织机密,集体讨论的情况,特别是人事安排、考核考察意见、集体讨论表决情况以及其它不宜公开的内容,不得在任何场合向任何人泄漏。 
 
第二章   工作制度
1.机关作息时间以综合科的通知为准,全体干部职工必须自觉遵守作息时间,不准迟到或早退,在上班时间不准擅自离岗或串岗,不准上网玩游戏、逛淘宝、炒股票、打纸牌等做与工作无关的事情。办纪检组、综合科不定期进行暗访抽查,发现违反工作纪律的1次给予口头批评,2次给予通报批评,3次由纪检组进行约谈,3次以上或被上级部门暗访发现的,视情节给予党政纪处分。
2.各科室工作人员必须认真履行职责,热情服务群众,服从领导安排,按时保质保量完成上级单位和办领导安排的中心工作、临时性工作和各科室的日常工作,需要加班的无条件服从安排,对不服从安排、工作作风差、无故不完成工作任务的,1次给予口头批评,2次给予通报批评,3次由纪检组进行约谈,3次以上视情节给予党政纪处分。
3.全体机关工作人员(含领导班子成员)要保证全天24小时通讯畅通,若无故联系不上,影响工作造成不良后果的,给予通报批评,情节严重的给予党政纪处分。
4.全体干部职工要争当遵纪守法的模范,娱乐活动要做到健康文明,严禁赌博、酗酒、吵架闹事、搞封建迷信活动等,若有违反,严格按相关纪律条例的规定查处。
5.严格执行人员去向公示制度,机关干部职工因公因事因假离开工作岗位的,提前告知科室负责人,按相应程序到综合科审批备案,并及时更新人员去向公示牌。
 
第三章    学习制度
    1.全体干部职工必须认真学习党的理论、方针政策,学习时事政治以及经济、法律、科技等业务知识,不断提高自身素质,增强工作能力和为人民服务的本领。
2.参学范围为全体干部职工。
3.学习要坚持自学为主,并与集中学习相结合,集中学习的时间为每周四下午,内容由机关党支部或综合科确定,采用班子成员轮流授课与观看教育宣传片等方式相结合。
4.在学习中,干部职工应自备学习笔记本,并认真做好学习笔记,每月由综合科对学习情况进行一次检查,不能完成任务的给予通报批评。
5.严格学习纪律,按照规定时间准时参加学习,因事因假不能参加学习会议的要履行相关手续,违反学习会议纪律的予以通报批评并按相关考勤制度进行处理。
 
第四章    请销假制度
1.执行国家法定节假日制度,双休日或节假日因特殊情况或有工作任务不能休息的,由综合科提前通知;各科室因工作需要加班的,由各科室分管领导和科室负责人安排,全体干部职工必须服从安排。
2.严格执行请销假制度,请假必须有书面请假条,并到综合科统一填写请假条;若来不及书面请假的,事后要及时补填请假条。机关同志请假1天以内的由科室负责人签字批准;1天以上2天以内的请假由科室负责人签字批准后,由分管领导签批;2天以上的请假由部门负责人和分管领导共同签字批准后,由主要领导签批;科室负责人请假2天以内的,由分管领导签批;2天以上的请假由分管领导签字批准后,由主要领导签批;领导班子成员的请假由主要领导签批;未按程序签批的视为未履行请假手续。
3.未履行请假手续私自脱岗或假期满后逾期不上班的,按旷工论,1天给予通报批评,累计2天由纪检组进行约谈,累计3天及以上的视情节给予党政纪处分。对无故旷工累计到一定程度,按《劳动法》有关规定处理。
 
第五章  考勤制度
1.签到制度。机关全体干部职工每天上午上班签到,下午上班签到,严禁迟到早退,严禁代签补签,因公因事无法签到的,须由各主管领导或部门负责人提前到综合科说明并登记备案,按正常出勤对待;因假无法签到的要履行请假手续,按请假对待;无故不签到的,按旷工论,1次给予口头批评,累计2次给予通报批评,连续2次或累计3次由纪检组进行约谈,连续3次以上或累计5次以上视情节给予党政纪处分。
2.会议制度。每周一召开办机关中层以上会议,汇报一周工作,研究部署本周工作;周一例会需请假的,由主要领导审批,并到综合科备案;其他工作会议原则上由主抓副职召集,需请假的,必须向会议召集人请假批准并到综合科备案,未履行会议请假手续无故不参加会议的,视为旷会。如有急事不能及时填写假条的须经会议召集人同意,并随后完善手续;因工作事由不能参加会议的须报会议召集人批准,批准后视为参会,未经同意不参加会议的视为旷会。旷会人员1次给予通报批评,2次由纪检组进行约谈,累计3次及以上的视情节给予党政纪处分。
 
第六章  公文运转制度
1.公文签发制度。严格执行公文签发制度,各科室需要以办公室名义发文的,先由部门拟定文稿,并填写发文处理签,交综合科把关审核签字后,由拟文科室主管领导会签,最后呈主要领导签发,发文字号由综合科专人管理。文件印制后,发文处理签及备案文件交综合科存档,未经审签的文件一律不允许发出。需要以脱贫攻坚领导小组或县委、县政府、县委办、政府办发文的,本单位文件审签程序完成后,报相关单位进行审签;需要多部门联合行文的,由发文单位会签后执行以上程序,并做好文件备案存档。
2.收文管理制度。我办所有外来公文、电报、信函等,除封面写明有具体收件单位(人)的封件外,凡写栾川县扶贫开发办公室的封件、普通件,统一由综合科启封、登记、分发,统一处理。凡县委、县政府和上级单位下发的文件,一律呈主要领导阅示,综合科根据主要领导审批意见,呈送各主管领导或科室进行办理,并做好来文登记、催办和结果反馈;加急公文在呈送主要领导批示的同时,应同时转交相关主抓领导和业务科室进行办理,确保文件运作中不出问题;主要领导出差在外,重要文件原则上电话告知主要领导后按程序办理,非急件以不影响工作为原则,呈送分管领导和业务科室办理,同时做好登记和催办;各业务科室收到的重要文件和重要通知,原则上按以上程序办理。未经综合科接收的公文在处理过程中发生误压、漏办、丢失等情况,将追究送、接公文人员和相关业务科室的责任。相关邮箱文件和党政平台文件参照以上程序运转。
 
第七章  来电来访管理制度
1.来电管理制度。凡会议、重要工作等上级来电,由综合科填写来电登记单,呈送主要领导阅示,并根据主要领导批示意见呈送相关主管领导和业务科室办理;一般性业务工作来电,由综合科登记后呈送相关主管领导和业务科室办理;其他业务科室来电参照以上程序执行;接听电话要态度和蔼,严禁敷衍塞责、态度蛮横,因来电漏登漏报造成工作失误的严肃追究相关人员责任。
2.来访管理制度。严格落实首问负责制,凡群众来访或下级来访,要热情做好接待工作,涉及业务科室的,及时转相关业务科室进行解释、办理;涉及重大问题的,由综合科呈报主要领导阅示后,由相关主抓领导和业务科室进行解释、办理;对待来访人员要态度和蔼、热情周到,严禁推诿扯皮、态度蛮横,造成来访人员到上级举报的,纪检组调查后,确系本单位人员问题的严肃追究相关人员责任。
 
第八章  印章管理制度
1.扶贫开发办公室印章由综合科保管和使用,印章管理员必须妥善保管,严防丢失、损坏和乱用,并认真做好印章使用登记,若因管理不善造成严重后果的,严格追究相关人员责任。
2.办公室印章的使用由综合科及主抓领导进行审核,填写印章使用登记表,主要领导审批后方可使用;其他业务科室印章的使用,原则上由科室进行审核,主管领导进行审批,并做好印章使用登记。
3.印章管理员对盖章事项必须认真核对,做好用章登记,若因随意盖章造成严重后果的,严格追究其责任。
4.携带印章外出,必须做好领用登记,注明用章事由和用章时间,由经手人做好签领手续,并负责领用期间的一切责任。
 
第九章  值班制度
1.值班实行领导轮流带班、机关人员轮流值班制度(含周末、节假日在内)。工作日期间值班时间为每天中午下班至下午上班,下午下班至第二天上午上班。周末节假日期间值班时间为上午8:30到第二天上午8:30.
2.值班领导和值班人员值班当天要坚守值班岗位,保持24小时手机畅通,不迟到、不早退、不旷工,认真做好值班记录,及时办理相关来文、来电等工作,完成值班期间的各项任务。
3.值班领导要对当天值班工作负领导责任,值班人员对当天值班工作负直接责任。
4.若出现迟到、早退、脱岗的,1次给予口头批评,2次给予通报批评,3次由纪检组进行约谈,3次以上视情节给予党政纪处分。值班期间被上级督查发现问题或因工作失误造成重大影响的,视情节给予党政纪处分。
5.因出差、请假或其他情况不能值班的,需提前自行安排好换班或替班并到综合科备案。
6.值班人员要保持好值班室卫生,值班期间严禁饮酒。
 
第十章    档案管理制度
1.严格执行《档案法》,各种文件和具有保存价值的材料,各办公室要做好收集、分类、编目、编号、立卷、装订等相关工作,确保所有资料统一归档,进入专柜。
2.机关文件、上级来文和各口重要资料实行归口存档,重要文件由综合科统一存档,涉及财务、人事档案由财务科统一存档。
3.各种档案资料一经入柜存档,任何单位或个人不得擅自涂改,若发现原资料有误,必须经有关领导和档案管理员按程序审签后方可更正。
4.档案管理员必须妥善管理各种档案,要严防虫蛀鼠咬、丢失或损坏,查阅档案时要按有关规定办理,不准随意入柜取拿或携带资料外出。
 
第十一章  办公用品管理制度
1.办公用品采购。办公用品实行统一采购、统一管理、统一发放、定点购置,部门使用的办法。各科室所需办公用品,须提前列出购买计划,填写办公用品领取单,报主要领导审批同意后,由财务科负责采购,并登记造册。一般办公用品的购买,由财务科根据各科室所需办公用品的要求和实际库存情况,提出需购办公用品的清单及数量,报经主管领导签字同意,经主要领导签批后购置,交保管人员验收入库。大宗物品采购除按照以上程序进行外,要严格按照政府采购的有关规定执行。
2.办公用品的领用。财务科要对所购办公用品进行详细分类登记,建帐保管,各科室领取时要到财务科填写登记表,注明领取用品名称、件数。各科室领取办公用品时,应坚持“勤俭节约、即用即领”的原则,指定专人按实际需要领用,做到不乱领、不多领。
3.办公用品的管理。办公用品保管人员要加强对办公用品库房的管理,保持库房整洁,防止办公用品损坏、丢失。各科室使用办公用品时,要发扬勤俭节约的精神,能用的要尽量使用,坚决杜绝铺张浪费,努力降低消耗成本。各科室的电脑、打印机、办公家具等大件办公用品要做好维护,严禁出现人为损坏,对出现人为损坏的严肃追究相关人员责任,并作出相应赔偿。
 
第十二章  文印管理制度
1.所有文印材料,由各科室或文印室负责打印,特殊情况需在外打印的,由经手人到综合科领取文印通知单,注明打印内容、数量等,经主要领导签字审批后,持文印通知单到指定地点打印,否则,由经手人自行负责。
2.文印室工作人员要恪尽职守,严格管理,杜绝浪费,确保文印室正常运转,若有加班任务,必须加班到直至完成任务为止。原则上不对外打印,不对外收费,特殊情况由分管领导审批。文印工作人员必须加强文印设备的管理,严禁任何人随意私自操作机器或玩电脑游戏,搞娱乐活动。防止人为造成设备损坏,凡人为造成文印设备损坏的追究当事人责任,并承担赔偿。
3.文印人员要做好保密工作,凡属于机密文件或材料,必须妥善保管,不能泄密。
4.文印人员要保证文印室干净、整洁,档案资料规范有序,阻止外来人员随意进入文印室
 
第十三章   车辆管理制度
1.综合科负责车辆、司机的日常管理,车辆的调度,组织安全教育、检查,车辆维修保养等。
2.严禁公务车辆出租、出借;严禁公车私用,未经批准,下班后所有车辆一律停放在指定地点(老林业局后院)。如有特殊情况需要将车辆停放他处,须经综合科和单位主要领导批准,并报综合科备案。
3.车辆用油实行定点定额加油制度。除特殊情况外,禁止司机用现金加油;需要下乡出差,由用车人员向综合科提出申请,填写派差单、加油审批单,先由科室主抓副职签字审批,再由单位主要领导签批。严格落实各项节油措施,办理同一个乡镇的不同项扶贫业务时要集中乘车。
4.车辆维修实行定点定人维修制度。机关公务车辆的维修、保养、年审等,统一由综合科专门人员负责,并填写维修审批单,经主要领导审批后方可进行。
5.司机要严格遵守交通规则,严禁违章操作和驾驶,确保行车安全。对车辆要经常清洁、保养和维修,保证车辆处于良好的运行状态。公务用车完成后应及时保养入库,并将钥匙交综合科,私自出车引起的一切后果由司机自负,有关人员负连带责任。
 
第十四章  公务接待制度
    1.要本着热情节俭的原则,礼貌待客,搞好接待工作。坚决杜绝铺张浪费现象,中午严禁饮酒。严格控制接待标准,原则上接待每人不超过50元。
2.公务接待由综合科统一安排,县内接待实行接待通知单制度,由综合科负责保管,若需要接待的,由接待人员到综合科领取接待通知单,经主管领导签字同意,主要领导审批后,方可到定点饭店安排,否则,接待费用自理。因特殊情况需要在县外接待用餐的,用餐地点和标准需请示主要领导同意,否则不予报销。
3.机关工作人员因加班需要在外就餐的,严格执行接待通知单制度,由加班人员到综合科领取接待通知单,经主管领导签字同意,主要领导审批后,方可到定点饭店安排,否则,用餐费用自理。
 
第十五章   财务报销制度
1.单位的所有资金必须纳入单位财务部门统一管理。
2.严格财经纪律,各专项资金必须专款专用,不得挪做他用,使用时要划清资金渠道,分别列支核算。
3.实行三人会签制度。差旅费、培训费、交通费等行政性公务开支,由主要领导根据工作进行安排,个人先行垫付,事后统一到财务科领取报销单据,由经手人填明事由、项目、金额和相关票据、文件,交主抓领导签字后,由主要领导审批,财务科给予结算。
4.出差统一实行派差单制度,由主管领导根据工作需要向主要领导申请,经手人到综合科领取派差通知单,经手人、主管领导签字后,由主要领导签批,财务科给予报销。
5.下拨的各类项目资金、经费等,一律由分管领导拿出初步意见,上党组会议研究同意后按程序签批予以下拨。
6.所有报销项目按上级有关财务管理制度的规定执行,上级没有规定的,由党组会议根据我办实际情况作出决定。
7.财务人员必须严格按照国家财务制度办事,严格执行各项政策、法规,要严格把关,对弄虚作假、违纪违规等行为,以及资金运用方面的重要情况,应及时向领导报告。
8.所有违反财务规定的由本人自行支付。违反上级有关法律法规,严肃追究相关人员责任。财务人员违反规定,要加重处罚。
第十六章    卫生制度
    1.全体职工要养成良好的个人卫生习惯,遵守社会公德,努力营造干净、卫生、舒适的工作环境。
2.机关环境卫生有保洁员负责,每天进行打扫,在每天下班后清扫楼道、楼梯及厕所。科室卫生由各科室自行打扫。
    3.坚持每天清扫办公室,经常保持玻璃明净、桌面整洁、室内卫生。
    4.主要领导办公室由综合科确定专人打扫卫生;其他领导办公室由分管业务科室负责打扫;单位会议室平时由综合办公室管理,各科室需使用时,要确定专人负责打扫卫生。
    5.办公楼内不准乱堆乱放杂物,严禁随地吐痰,乱扔烟头、瓜果皮、纸屑等,所有垃圾必须在指定地点倾倒。
6.综合科负责机关环境卫生的督促检查,及时指出存在的问题,提出改进意见。
 
第十七章    附则
1.本制度自下发之日起执行。
2.所有工作人员(含借调人员)参照以上 制度管理,对手续不在本单位的  工作人员的相应处理,由办纪检组建议其原单位进行处理。

相关热词搜索:栾川县 管理制度 办公室

上一篇:第一页 下一篇:最后一页
分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号