栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政策法规 > 正文
城乡居民医疗保险政策宣传
2017-12-19 16:45:31   来源:   评论:0 点击:
一、基本医疗保险1、2017年度参保居民住院起付标准和报销比例如下:类别医院范围起付标准(元)报销比例乡级乡镇卫生院(社区医疗机构)100...

一、基本医疗保险
1、2017年度参保居民住院起付标准和报销比例如下:
类别 医院范围 起付标准(元) 报销比例
乡级 乡镇卫生院
(社区医疗机构)
100 90%
县级 二级或相当规模以下
(含二级)医院
400 400-1500元63%
1500元以上83%
市级 二级或相当规模以下
(含二级)医院
600 600-3000元55%
3000元以上75%
三级医院
(含我市辖区内省三级医院)
900 900-4000元53%
4000元以上72%
省级 二级或相当规模以下
(含二级)医院
600 600-4000元53%
4000元以上72%
三级医院 1500 1500-7000元50%
7000元以上68%
省外   1500 1500-7000元50%
7000元以上68%
2、参保覆盖范围。
在洛阳市行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员,参加城乡居民医保。包括下列人员:
(一)农村居民;
(二)城镇非从业居民;
(三)各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等
学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、
技校学生(以下统称“大中专学生”);
(四)国家、省以及我市规定的其他人员。
3、参保缴费时间。
城乡居民医保缴费每年缴纳一次,缴费时间原则上为每年的 8 月 1 日至 12 月 20 日,次年享受城乡居民医保待遇,城乡居民应按时足额缴纳医保费。
4、保险年度。
城乡居民医保的保险年度为自然年度,即每年的1 月 1 日至 12 月 31 日。大学生的保险年度按学年享受待遇,即参保缴费当年的 9 月 1 日至次年的 8 月 31 日。
5、新生儿医疗待遇。
新生儿出生当年,随参加基本医疗保险的父母自动获取参保资格并享受城乡居民医保待遇。新生儿母或父参加当地城乡居民医保的,可凭其母或父身份证明、新生儿出生医学证明,以母或父身份(母或父只可选择一方)享受出生当年城乡居民医保待遇。
6、下列医疗费用不纳入城乡居民医保基金支付范围:
(一)应当从工伤保险基金中支付的;
(二)应当由第三人负担的;
(三)应当由公共卫生负担的;
(四)在境外就医的。
医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由城乡居民医保基金先行支付。城乡居民医保基金先行支付后,有权向第三人追偿。
7、推进分级诊疗制度建设。
参保居民应首先就近在基层定点医疗机构就医,需转诊转院到参保地外市级及以上医疗机构的,应办理转诊转院手续,按规定享受医保待遇;除急诊外,未按规定办理转诊转院手续的,按相应医疗机构级别报销比例降低 20 个百分点。转诊转院管理按照省人力资源社会保障部门制定的办法执行。
二、大病补充保险政策
(一)实施范围:建档立卡农村贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象
(二)政策说明:困难群众医疗费用经过新农合基本报销后,剩余费用超过1.5万元,按大病保险50%比例报销,报销后剩余费用超过3000元将享受大病补充医疗保险,最高享受90%报销比例,上不封顶。如果经过第一次基本报销后,剩余费用不超过1.5万元,可直接进入大病补充医疗保险进行报销。
办理地址:栾川县人力资源和社会保障局服务大厅
电话:66822215   63062568
分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号