栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 典型示范 > 正文
栾川:马庵村的“牛”书记
2017-07-07 11:29:20   来源:   评论:0 点击:
初识马庵村,来自众人口中,山高路远、崎岖陡峭……这个位于栾川县白土镇东南方向的深山村,熟知它的人如此形容。近日,记者来到这个有着挂...

初识马庵村,来自众人口中,山高路远、崎岖陡峭……这个位于栾川县白土镇东南方向的深山村,熟知它的人如此形容。近日,记者来到这个有着“挂壁公路”的山间村庄,群山环绕间满目葱郁,蜿蜒绵长的山路大部分已加宽硬化,行走中不时还能“偶遇”山泉溪流,那条传说中只能过一辆小三轮车的羊肠小道,如今变成了宽敞的水泥大道。

路好走了、山更美了……马庵村变了,村子里的人都说,因为马庵村有个“牛”书记,不仅因为他姓牛,更是因为他有一股老牛的坚韧劲儿,带领群众脱贫致富有“牛”招。

“牛”书记叫牛鸿儒,土生土长的马庵村人。

1 搬出深山住小区 促增收有“牛”办法

马庵村山大沟深,土地贫瘠,交通不便困住了村里人,出不去、进不来,世代过着艰辛的日子。2007年至2010年,马庵村实现了第一次转折,全村140余户538口人通过整村搬迁,从深山的土房搬进了镇里的扶贫搬迁小区,整村脱了贫。2011年,牛鸿儒接任马庵村党支部书记。

“搬出来,如何才能让群众稳得住?”牛鸿儒上任后的“第一把火”,就打算“烧”掉这个问题。“靠山吃山,发展经济林”,牛鸿儒把目光放在了老村2万多亩林坡上,他带领党员干部凑钱买了3万棵核桃树苗,栽在了深山中近700亩耕地里。但问题随之而来,前两年核桃树不挂果,老百姓看不到收益,种植核桃积极性不高。牛鸿儒四处考察,发现杭白菊林下间种不影响核桃树长势,就发动村里党员带头种植杭白菊。“第一年不仅收回了成本,还挣回了一倍的钱。”牛鸿儒说,通过党员示范田的带动作用,在核桃树挂果前的三年里,村里群众都种起了杭白菊,直到核桃树挂果,村民们顺利过渡到以种植核桃增收的阶段。

如今,马庵老村的山坡和林地上,密布着挂满果实的核桃树和榛子树,牛书记带领马庵村发展经济林,尝到了甜头,坚定了信心。

2 为引企业进山村 出“牛”招纳“贤才”

2014年,牛鸿儒听说附近乡镇引进了南方一家电子厂,效益好,收入稳定,能带动群众增收。“我们村也需要这样一家厂子。”带着想法、带着村干部,牛鸿儒去找企业谈合作。“村子地处深山,路途遥远,怕招不到工人,又增加运输成本。”企业摆出顾虑,不愿进驻。“厂房我来提供,给你们免三年房租,工人我来帮你招。”牛书记放宽了条件来“招贤”。牛鸿儒把村委会的办公场地腾出来当厂房,积极发动周边群众报名,履行着他的承诺。

2014年5月7日,企业顺利进村,投入运营,流水线生产手机配件,工人领计件工资。开业时,第一批工人就有160多人,全是本村和周边村的群众。

“以前没上过班,没收入,如今在家门口就能拿到工资,还不耽误照顾老小,这工作给我家帮了大忙。”马庵村的王大琴是第一批进厂的老员工,她一边在流水线上熟练地操作着,一边说,如今每个月1500元的工资,轻松够一家人的生活开销。

“电子厂进驻马庵村,不仅因为他给出的优惠条件,更是他的坚持让企业感动了。”白土镇党委书记魏敏锋说。

牛鸿儒人如其姓,如牛一般倔强,也正是这种性格,让人打心眼儿里佩服。

3 助力群众创业 牛书记使“牛”劲

“白土的气候最适宜种香菇,你看这香菇的品相多好。”陈学是马庵村人,也是村里的党员,如今的他是一家拥有30余座大棚的香菇场老板,向我们展示着“肉乎乎”的香菇,陈学眉开眼笑。谈起创业时的艰辛,陈学坦言,其中的辛酸他知道,牛书记更清楚。2014年刚创业时,苦于没资金、没场地、没门路,陈学四处碰壁,得知此事后,牛鸿儒四处奔波帮他解决难题。“资金周转困难时,他把父母的6万元养老钱借出来给我们救急。”说起牛书记那一臂之力,这个30多岁的汉子眼眶红了,他表示,正是牛书记的支持,给了他坚持下去的动力。

如今,陈学种植的香菇长势喜人,供不应求,一年毛利润30多万元。不仅自己手头有钱了,他还雇佣村里的闲散劳动力来采摘、装袋,带动了贫困群众就业。“咱村有了自己的香菇场,村里的群众也多了一份收入。”陈学说,这也许正是牛书记使着“牛”劲来帮助村民创业的初衷吧。

4 当上“牛”群主 微信群里抓党建

牛鸿儒不仅是村党支部书记,同时也是该村党员微信群的群主。今年近50岁的他,曾对互联网一窍不通,如今智能手机、电脑,打字、作图,他都通过自学全部掌握了。“微信群能够把村里分散在各地的党员都聚在一起,是个好平台。”马庵村有36名党员,牛鸿儒的党员微信群就有31人,牛鸿儒笑称,另外5名老党员确实玩不了智能手机,班子成员“一对一”联系。

“牛书记经常在微信群里给我们发一些党的方针政策,让我们学习,他也会在群里组织我们开展党支部活动,还宣扬一些村里的好人好事,全是正能量,我们也深受感染。”马庵村的党员冯海平说,“牛”群主很活跃,不仅发党员必备的“两学一做”学习教育知识,也发“向上向善”的正能量。有了这个“牛”群主,他们学到了知识,也让党员干部们认识到自身的责任和担当。

在牛鸿儒的感召下,党员干部们经常一起去田间地头植树,去敬老院看望老人,开展各类义务活动。谁家需要“劳力”,群里喊一声,大家都争着去帮忙。

5 俯下身子当老牛 一心为村谋发展

“牛书记待我们亲如兄弟,他在身边,我们心里觉得踏实。”马庵村人口中的牛鸿儒,又热心、又操心。村民家打屋顶,牛书记去搭把手;谁家有困难,牛书记总是冲在最前面……他把群众当亲人,是全村百姓看在眼里、记在心里、深切感受到的。现在,谁家有个大小事,第一时间想到的是他们的“牛大哥、牛兄弟”。

“大家信任我、依赖我,我就要尽全力帮百姓们过上好日子。”牛鸿儒说,在贫穷面前,马庵村人有种不服输的精神,身为马庵村人,他要把这种坚韧的精神传承下去,带领全村群众摆脱贫困,过上好日子。

如今,牛书记又有了一个很“牛”的想法,他想借助马庵老村原生态的自然资源,发展乡村旅游,把村里搬迁闲置后的老宅翻修提升,改造成极具豫西特色的农家宾馆,让马庵村人在家门前当自己的老板。

“未来的马庵村,一定会更美好!”说起这个打算,牛鸿儒信心满满。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号