栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
依托资源优势发展特色产业
2017-10-17 10:39:18   来源:   评论:0 点击:
栾川县地处豫西伏牛山腹地,属暖风季大陆性气候,分属黄河、长江水系,四季分明,光照充足,雨水充沛,土壤、气候均适宜植物生长,自然生
依托资源优势发展特色产业
推进农业现代化建设

 
        栾川县地处豫西伏牛山腹地,属暖风季大陆性气候,分属黄河、长江水系,四季分明,光照充足,雨水充沛,土壤、气候均适宜植物生长,自然生态气候资源得天独厚,近年来县委、县政府提出生态立县、旅游兴县的发展战略,栾川县农开办立足现有资源,创新发展思路,实施山区农开项目,向山上要效益,因地治宜推动特色产业发展,通过连续投入,致力打造标准中药材、无核柿子、食用菌、高山蔬菜、玉米深加工、土猪等种养殖基地,为调整农业结构、农民增收取得了明显的成效。
一、抓龙头建设、拉动产业上水平
        中药材的生产具有很强的地域性,特定的生态环境是优质中药材生产的条件之一,栾川县地势落差大,小环境气候多,境内分布有丰富的野生中药材资源,有“豫西中药库”之称,是连翘的主要产区之一,栾川连翘获国家原产地认证。栾川县农开办把扶持龙头企业基地建设作为产业发展的切入点,以点带面,迅速推动全县连翘等中药材规模化发展,2009年洛阳君山制药公司有幸成为栾川县农开办第一个产业化项目,立项启动了4500亩连翘种植基地项目,对产业发展起到了很好的示范引领作用,目前,全县涌现出千亩以上的合作社35个,种植百亩以上的大户52户,中药材产业呈现出规模化发展的良好态势。栾川县白土镇山高沟深,森林茂密,植物繁多,独特的地理条件形成柿子天然雄花区,境内所产柿子均无核,白土柿子历史悠久,品质优良,过去只能作为鲜品出售,经济 效益低下  ,2010年洛阳市柿王醋业有限公司基地进行了立项扶持,目前已形成每年转化柿子1200吨的生产能力,成为农村经济增长的一大亮点。
二、抓合作社建设,促动社员增益
        近年来,栾川县始终坚持把发展农业专业合作社作为建设现代农业、促进农民增收的重要措施,采取“宣传引导,培育改造、规范提升,优惠扶持”等一系列措施,为本地特色产业的健康快速发展注入了生机和活力。2016年以来,通过合理配置生产要素,发展粮油加工、高山蔬菜、特色养殖、优质水果等特色农业和优势产业,实现了规模经营,通过统一服务、统一质量、统一价格,开拓了市场,降低了生产交易成本,扩大了产品销路,切实保护了农民的利益。例如三川镇新伟种植养殖合作社获得专项扶持资金56万元,立项实施了年产2000吨玉米糁加工项目,依托当地优质高山玉米,年加工2000吨,实现年销售收入560多万元,带动60多户群众从事玉米种植产业。玉米糁、土豆粉被河南省农业厅认定为无公害农产品,还把专卖店开到了洛阳、郑州等城市。
龙头企业和农民专业合作社的快速发展,有力的促进了栾川县农业结构调整和特色农产品基地建设,推动了农村土地集约化经营,规模化生产,有效提高了农业综合生产效益和市场单键力已成为推动农业增效、促进农民增收的重要力量。
三、旅游与农业相结合,走高效发展之路
        提及现代农业,很自然会联想到农产品的深加工,栾川县有丰富的旅游资源依托景区带动周边经济产业发展,依托山水林发展特色休闲观光生态农业走出了一条高效发展之路。例如产业化带动发展起了合峪柳坪优质核桃、桃观光采摘项目、陶湾西沟优质林果观光彩摘项目、14年又积极实施合峪生态综合治理项目不仅改善了生态环境、又促进了农业发展。从旅游经济角度看,农业作为我县的重要产业,不仅为游客购物提供产品,也在不知不觉间渗透到我县旅游业的多个方面。在我县提出全景栾川建设的大背景下,县农发办积极作为主动配合项目区乡镇政府积极引导农村土地有序流转,推动集约化、专业化生产经营,发展专业合作社。着力提升农产品精深加工水平,扶持农产品开发等下游产业龙头,增加产业效益,形成产业支撑。推动产业结合,促进生态农业与旅游业融合发展。在县委县政府的大力支持下、积极与涉农部门结合在县城周边区域打造现代农庄、优质果园,发展生态观光休闲农业,促进“林区变景区、果园变公园、农产品变旅游纪念品”的转变。
四、注重实效、加强宣传工作提高农发项目区感染力和影响力
       为了增强农发工作的实效,栾川县农发办以“总结经验、宣传成果、展示风采、扩大影响”为宣传思路,多措并举,坚持以广大农民的根本利益为出发点和落脚点,以人为本,力求宣传内容贴近生产实际,贴近生活,贴近群众,力求宣传形式丰富新颖,达到人民群众喜闻见乐的最终效果,增强吸引力和感染力。例如:我办组织人员深入基层项目区,以群众的真实语言和生动实例为素材,采取图片与新闻媒体播报等形式还原项目区农民朴素的民风和农发工作群众的热情。二是深化认识,加强组织领导。县办高度重视农业综合开发宣传工作,在年初筹化工作、制定工作计划时,将宣传工作与其它业务工作放在同等重要位置一起抓,出台了宣传工作奖惩办法,分管主任具体抓,行政办牵头,各科室积极配合,坚持以创新激励机制为手段,调动广大干部职工参与农业综合开发宣传的积极性和热情。三是培养骨干,发挥带头作用,抓好农业综合开发宣传调研工作,需要全员参与,更需要骨干带动,通过制定宣传、信息工作的规章制度,明确年度任务和奖惩措施,定期向熟悉开发业务,文字能力较强的同志提供新闻点和提纲,有力地促进了农业综合开发宣传工作的有效开展。 四、积极邀请市县领导到项目区指导工作,并邀请新闻媒体记者就农业综合开发建设情况进行采访报道,捕捉项目建设亮点,积极组织图片成果展示。 一年来,我们根据省、市农业综合开发宣传工作会议精神,结合栾川实际,采取多渠道多方式宣传,取得了显著成效。 一是农发政策宣传充分调动了项目区农民参与农业综合开发的积极性。 二是宣传信息稳步提升,2016年以来,农业综合开发办向各媒体投稿30余篇,被当地日报、电台、网站采纳20余篇,有效扩大了栾川农业综合开发的宣传范围和影响力。
 
 
 
 
                        
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号