栾川县扶贫开发办公室主办    联系电话:0379-60213307  邮箱:luanchuanfpbxck@126.com
首页 单位简介 机构职能 新闻动态 社会扶贫 农业综合开发 政策法规 办事指南 工作风貌 驻村帮扶
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 驻村帮扶 > 正文
庙子镇上沟村脱贫攻坚鏖战急
2018-03-29 10:16:11   来源:   评论:0 点击:
眼下春暖咋寒,庙子镇上沟村呈现一派热气腾腾的景象。全村干群在县派驻村第一书记段静艺的组织下,正在实施村域组组通、人畜安全饮水、
 
 
    眼下春暖咋寒,庙子镇上沟村呈现一派热气腾腾的景象。全村干群在县派驻村第一书记段静艺的组织下,正在实施村域组组通、人畜安全饮水、标准化卫生室等建设项目,同心协力向年底摘掉深度贫困村的既定目标冲击。
    上沟村地处庙子镇东沟最偏僻的深山老林区。全村山林面积1.8万亩,坡耕地仅有260亩,6个居民组127户389口人散居在山盔沟岔,2017年经精准扶贫识别,建档立卡贫困户38户126口人,几近占总户数的三分之一。
为改变深度贫困村的面貌,县派驻村第一书记去年5月上任伊始,在统一党员、村组干部和群众思想的前提下,从抓基础设施建设入手,多方争取老区发展资金及交通建设资金60余万元,打通了3.2公里通村硬化道路,首先解决了200多人出行不便问题。接着改善村党支部和村委会的办公条件,筹措资金50万元,新建起一座4层600平方米的办公楼,通过经常开展党建+扶贫活动,发挥党支部的引领作用,提高了民心凝聚力。
    根据村里的自然条件,村党支部集思广益,倡导发展中药材种植和养殖产业。党员干部分片勘察选定种植基地,集中购买中药材种籽供应,适时进行技术培训,全程跟踪服务,确保实施项目的成功率。去年后半年以来,全村38户贫困户办理扶贫到户增收资金18.6万元,项目覆盖率达100%。发放农村互助金49万元,帮助12户种植猪苓、山萸肉、连翘药材大户规模发展。还为23户贫困户发放帮扶贷款230万元,与县内一家诚信好的有限公司达成用款带贫协议,除保本外,每季度为每个贫困户分红1500元。另外鼓励村民外出务工创收,一次性给予500—1000元的交通补贴,从而调动起自觉脱贫的积极性。对于生存条件恶劣的贫困户,确定进行分批异地搬迁,目前已实施5户21人搬迁入住新房。
    脱贫攻坚鏖战急,秣兵厉马不歇息。2018年上沟村打赢脱贫攻坚战胜券在握,段静艺满有信心的介绍说,一是尽快补齐基础设施短板,争取在6月底前,实施完成村级组组通、人畜安全饮水、标准化卫生室建设等工程,做到基础设施项目全达标。二是发展壮大传统种养殖业,邀请科技人员到现场开展实用技术培训,扩大猪苓、连翘、天麻等中药材种植面积,鼓励农户发展庭院经济,提升猪牛羊鸡蜂等经营效益。三是谋划发展村级集体经济,依托已经落户的“牧虎山森林狩猎场”,通过林坡流转、参与项目建设等方式壮大集体收入;通过招商引资,规划筹建旅游宾馆,利用到户增收、互助金贷款改造老宅旧居,带动旅游业发展。四是抓住境内高速公路建设用工之机,协商安排40名劳动力从事劳务,其中贫困户劳动力10人。搞好生态林保护选定村级护林员6人,其中贫困户3人。由3名贫困人员上岗担任社区卫生管理员。再建养牛场一座,吸纳贫困户劳动力、分散供养五保户和低保户人员参与务工管理,实行公共积累盈利分红。五是积极争取政策性资金,培植上沟村献发种植合作社和中药材加工销售合作社健康发展,解除群众农副土特产品买卖难题,为后续经济发展打好坚实基础。
                                                                                                                                                       (吴新建  段静艺)  
分享到: 收藏
评论排行
栾川县扶贫开发办公室主办 地址:栾川县君山路 电 话:0379-60213307 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号